Senyawa Belerang Volatil Penyebab Bau Buah Durian

Senyawa Belerang Volatil Penyebab Bau Buah Durian
24 October 2017
2006

Bagi yang baru kenal dengan si raja buah Durio sp. bisa menjadi tantangan tersendiri untuk menyantap buah satu ini dengan lahap. Alasannya tentu saja karena aroma Durio sp. yang sangat kuat, mirip kombinasi aroma bawang, buah manis dan asam.

Ada yang penasaran mengapa Durio sp. beraroma kuat? Jawabannya adalah kandungan sulfur volatil dalam Durio sp. yang jauh lebih tinggi dibandingkan buah lain. Hal ini diungkap dalam jurnal yang dipublikasikan Nature Genetics pada 9 Oktober 2017 lalu.

Sulfur belerang atau sulfur volatil merupakan senyawa yang dihasilkan oleh gen bernama metionin gamma lyases. Gen tersebut baru aktif ketika buah matang, sehingga semakin matang Durio sp. semakin kuat pula bau sulfur (belerang) yang dikeluarkan. Mungkin karena adanya senyawa belerang ini sehingga orang kadang menganggap bau Durio sp. seperti telur busuk.

Selain Durio sp. senyawa sulfur volatil juga terdapat dalam buah nanas, anggur, black currant, dan markisa. Sedangkan untuk jenis sayuran contohnya adalah bawang dan brokoli.

Sumber :
Ilustrasi: lifehack.com
http://sains.kompas.com/read/2017/10/10/200700923/mengapa-bau-durian-sangat-tajam-ini-penjelasan-ilmiahnya
http://sains.kompas.com/read/2017/10/11/160700623/para-peneliti-uraikan-dna-durian-ini-tujuannya
http://www.nature.com/ng/journal/vaop/ncurrent/full/ng.3972.html https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-1-4615-4693-1_23
Hui YH, Chen F, Nollet LML. 2010. Handbook of Fruit and Vegetable Flavors. John Wiley and Sons https://books.google.co.id/books?id=XRVpfmrKpZkC&dq=volatile+sulfur+in+fruits&source=gbs_navlinks_s

About Author
Admin BW
Biodiversity Warriors

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related
Article
No items found
2020-07-30
Difference:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *