Pisang Peprek

Pertanian
Pisang Peprek
26 Juli 2017
1379

Pisang sebagai satu buah yang memiliki kandungan vitamin C, sering kali banyak dikonsumsi usai menyantap makan, sebagai makanan penutup dan penyempurna.

Lain lagi di desa Sokawera Cilongok Banyumas, Pisang selain dimanfaatkan sebagai buah, acap kali dijadikan menu khas desa dalam berbagai sajian dalam berbagai acara formal maupun sebagai menu harian, inilah satu diantara kearifan lokal makanan perdesaan.

Pisang jenis (pisang kapok, pisang, raja) dan beberapa pisang lainnya, pada saat pisang sudah dilihat sudah tua, dan layak untuk dikonsumsi, masyarakat lebih menggemari pisang dijadikan menu sajian tamu baik di pagi atau malam hari.

Pisang umumnya di rebus hingga setengah matang, lalu dikupas dan dipeprek pake mutu/batu, sampai pisang berbentuk pipih atau gepeng dan pecah-pecah.

Pisang yang sudah di peprek itulah, baru kemudian di goreng menjadi berbentuk kekuning-kuningan dan merekah pecahannya menambah orang yang melihat terasa tak sabar menyantapnya.

Pisang peprek biasa disajikan dengan sambal cabe merah sebagai teman menyantapnya, dan wuiih...rasanya gurih, pedas, hangat dan cukup membuat kenyang dan ketagihan.

salam pembelajar.

Tentang Penulis
kang Isrodin

Tinggalkan Balasan

2017-07-29
Difference:

Tinggalkan Balasan