




penulis: M.Asari melalui Santi Liawati
Kapulaga (Amomum compactum) adalah tumbuhan yang lumayan mahal. tumbihan ini berdaun panjang berbatang mirip dengan jahe dan lempuyang. Warna tumnbuhan ini dari daun sampai batang berwarna hijau dan buahnya berwarna pink putih kalau muda dan biji buahnya berwarna pink keputih-putihan. Rasa buahnya sedikit pedas dan hangat pada tubuh. kalau kapulaga yang sudah matang, warna kulit pada buahnya coklat, bijinya berwarna hitam keputih-putihan yang mudah sekali untuk di kupas dan rasanyapun manis.
Tumbuhan ini banyak sekali manfaatnya seperti obat batuk, obat anti kembung, bau mulut, radang tenggorokan dan sebagai penambah daya setelah melahirkan.
1. Perut kembung / Mules
Bahan:
- kapulaga (sanggrai dan di tumbuk kasar)
- 7 butir biji jati (sanggrai dan tumbuk kasar)
- Air mendidih 10 ml
Cara pembuatannya:
Semua bahan di campur kemudian tambahkan air mendidih 10 ml
2. Radang tenggorokan
Bahan:
- Buah kapulaga 10 butir (tumbuk kasar)
- kunyit 6 gr (tumbuk kasar)
- 100 ml air mendidih
Cara pembuatan:
Seduh semua bahan denagn air 100 ml.
Cara pemakaian :
Di minum 2 kali sehari pagi dan sore, diulang selama 7 hari.
sumber gambar: budidayakapologo.blogspot.com

Leave a Reply
Terkait