Jali, makanan pokok sebelum beras dan jagung

Jali, makanan pokok sebelum beras dan jagung
13 July 2015
3880

Coix lacryma-jobi L. atau disebut jali, tumbuhan sereal ini dapat ditemui di tempat dengan curah hujan yang melimpah. Biji jali dapat dikonsumsi sebagai pengganti beras ataupun dimasak bersama beras. 

Biji jali yang segar dan manis rasanya, seringkali dimakan sebagai makanan ringan. Selain itu biji dan tepungnya baik untuk pencernaan dan mempunyai nilai yang tinggi sebagai obat-obatan. Cangkang bijinya yang keras kadang digunakan untuk bahan kerajinan tangan.

Asal usul jali tidak diketahui dengan pasti, tetapi diduga asli dari Asia bagian selatan dan bagian timur. Sebelum jagung dan beras tersebar secara luas sebagai makanan pokok jali merupakan tanaman yang sangat penting sebagai makanan pokok. Jali telah dibudidayakan sejak zaman purba 3000-4000 tahun yang lalu di India dan 2000 tahun yang lalu di China.

Sumber: [prohati]

About Author
Admin BW
Biodiversity Warriors

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related
Article
No items found
2020-07-30
Difference:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *