Cekakak-pita Biak

Article
Cekakak-pita Biak
Animal
1293
30 December 2014
Author
Bagus Satrio
173
posting

Berukuran besar (36-40 cm, termasuk ekor yang memanjang). Mahkota biru muda, meluas sampai leher dan punggung atas. Coret tubuh bagian bawah dan tunggir putih. Ekor putih, bulu ekor tengah memanjang berwarna putih kebiruan. Renaja: sebagian besar tubuh bagian atas coklat, tubuh bagian bawah putih bungalan kotor dengan sisik gelap, bulu ekor tengah hanya sedikit memanjang.

P. Biak dan P. Supiori, di Teluk Cendrawasih, Papua.

Menghuni kanopi bawah hutan rawa dan hutan sekunder. Burung yang tidak mencolok dan sulit dilihat meskipun berwarna biru. Berperilaku soliter, kecuali pada musim berbiak ketika jantan dan betina saling berdekatan dalam jarak beberapa meter. Sangat agresif menjaga daerah teretorinya, sehingga pertarungan mempertahankan teretori merupakan pemandangan umum untuk burung ini. Bersarang di bekas sarang rayap. Makanannya terdiri dari serangga, jangkrik dan laba-laba yang diambil di lantai hutan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *