Buntut-Sate Putih

Animal
Buntut-Sate Putih
4 January 2015
2144

Buntut-sate putih (Phaethon lepturus) adalah spesies burung dalam famili Phaethontidae. Burung ini tersebar di Samudera Atlantik, Samudera Indonesia, serta Samudera Pasifik tropis dan subtropis. Di Indonesia, buntut-sate putih tersebar di pantai Sumatera dari Pulau Christmas. Berukuran sedang (39 cm, tidak termasuk bulu ekor tengahnya yang panjang), berwarna putih atau kekuningan dengan bulu ekor tengah putih panjang.
Dewasa: umumnya putih, alis dan ujung sayap hitam, sayap atas bergaris hitam. Ras P.Christmas fulvus (yang juga terlihat di lepas pantai Sumatera): berwarna buah aprikot keemasan. Remaja: tidak ada bulu ekor tengah yang panjang, ada garis-garis hitam pada tubuh bagian atas, bulu primer lebih hitam (dibandingkan dengan remaja Buntut-sate merah)

Status : Resiko Rendah (LC)

Photo by : Google

Source : Kutilang Indonesia, Burung Indonesia, Buku Panduan Identifikasi Burung Sumatera Kalimantan Jawa dan Bali

About Author
Bagus Satrio

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2019-08-08
Difference:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *