Asal Si Wangi Kemangi

Asal Si Wangi Kemangi
28 November 2019
1197

Daun wangi kemangi sudah turun temurun menemani santapan warga Indonesia. Terutama bagi yang tinggal di Pulau Jawa pasti sering menemukannya sebagai lalapan pendamping ayam atau ikan. Kemangi memang mudah ditanam dan masuk dalam genus Ocimum yang tersebar di seluruh dunia.

Tidak ada benua yang tidak ditumbuhi spesies Ocimum, mereka bisa ditanam pada berbagai iklim dan tetap tumbuh dalam pencahayaan minimal. Kemangi dikenal dengan beberapa nama ilmiah seperti Ocimum americanum, Ocimum africanum Lour, dan Ocimum x citriodorum. Tempat asal kemangi tidak diketahui dan kini banyak dibudidayakan di Asia Tenggara dan Afrika tropis.

Bila dibandingkan dengan saudara segenusnya seperti O. basilicum, O. gratissimum dan O. tenuiflorum yang sering digunakan pada masakan eropa , kemangi memiliki aroma yang ringan. Aroma kemangi berasal dari kandungan sitral, kamper, dan metil sinamat yang membuat aroma segar pedas seperti kayu manis, cengkeh dan lemon.

Referensi: WikipediaWikipedia 2Plant-net project

Tentang Penulis
Admin BW
Biodiversity Warriors

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Artikel
Terkait
Tidak ada artikel yang ditemukan
2020-07-30
Difference:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *