SORGUM,PANGAN MULTI FUNGSI ATASI DAMPAK PERUBAHAN IKLIM

Perubahan Iklim
SORGUM,PANGAN MULTI FUNGSI ATASI DAMPAK PERUBAHAN IKLIM
14 August 2022
837
0

SORGUM,PANGAN MULTI FUNGSI ATASI DAMPAK PERUBAHAN IKLIM

Akhir-akhir ini, salah satu pangan lokal yakni sorgum, mulai booming di berbagai kalangan. Hal ini terjadi karena tanaman jenis serelia ini memiliki banyak fungsi dan kegunaan.

 Seperti yang kita ketahui bahwa sorgum mampu tumbuh dan tidak banyak membutuhkan air, sehingga cocok dibudidayakan di lahan-lahan marginal.

Manfaat biji sorgum adalah sebagai sumber bahan pangan karbohidrat/alternative beras padi, gluten free yang sangat baik bagi anak autis dan bagi mereka yang peka terhadap kandungan gluten di dalam gandum. Sorgum mengandung serat yang berfungsi meningkatkan sistem pencernaan sehingga cocok bagi mereka yang mau diet.

Selain biji sebagai pengganti makanan pokok, batang dan daun sorgum juga dapat dijadikan sebagai pakan ternak dan beberapa pengolahan limbah sorgum lainnya, seperti, pembuatan karangan bunga dan pembuatan pupuk bokasi.

Selain itu, batang dan daun sorgum juga dapat dijadikan sebagai ajir untuk kacang panjang. Para petani tidak memerlukan ajir dari tempat lain saat menanam tanaman melata seperti kacang panjang.

By: Andika Kilok

 

Akhir-akhir ini, salah satu pangan lokal yakni sorgum, mulai booming di berbagai kalangan. Hal ini terjadi karena tanaman jenis serelia ini memiliki banyak fungsi dan kegunaan.

 Seperti yang kita ketahui bahwa sorgum mampu tumbuh dan tidak banyak membutuhkan air, sehingga cocok dibudidayakan di lahan-lahan marginal.

Manfaat biji sorgum adalah sebagai sumber bahan pangan karbohidrat/alternative beras padi, gluten free yang sangat baik bagi anak autis dan bagi mereka yang peka terhadap kandungan gluten di dalam gandum. Sorgum mengandung serat yang berfungsi meningkatkan sistem pencernaan sehingga cocok bagi mereka yang mau diet.

Selain biji sebagai pengganti makanan pokok, batang dan daun sorgum juga dapat dijadikan sebagai pakan ternak dan beberapa pengolahan limbah sorgum lainnya, seperti, pembuatan karangan bunga dan pembuatan pupuk bokasi.

Selain itu, batang dan daun sorgum juga dapat dijadikan sebagai ajir untuk kacang panjang. Para petani tidak memerlukan ajir dari tempat lain saat menanam tanaman melata seperti kacang panjang.

By: Andika Kilok

 

Akhir-akhir ini, salah satu pangan lokal yakni sorgum, mulai booming di berbagai kalangan. Hal ini terjadi karena tanaman jenis serelia ini memiliki banyak fungsi dan kegunaan.

 Seperti yang kita ketahui bahwa sorgum mampu tumbuh dan tidak banyak membutuhkan air, sehingga cocok dibudidayakan di lahan-lahan marginal.

Manfaat biji sorgum adalah sebagai sumber bahan pangan karbohidrat/alternative beras padi, gluten free yang sangat baik bagi anak autis dan bagi mereka yang peka terhadap kandungan gluten di dalam gandum. Sorgum mengandung serat yang berfungsi meningkatkan sistem pencernaan sehingga cocok bagi mereka yang mau diet.

Selain biji sebagai pengganti makanan pokok, batang dan daun sorgum juga dapat dijadikan sebagai pakan ternak dan beberapa pengolahan limbah sorgum lainnya, seperti, pembuatan karangan bunga dan pembuatan pupuk bokasi.

Selain itu, batang dan daun sorgum juga dapat dijadikan sebagai ajir untuk kacang panjang. Para petani tidak memerlukan ajir dari tempat lain saat menanam tanaman melata seperti kacang panjang.

By: Andika Kilok

 

 

#konservasi, Keanekaragaman hayati, biodiversitas
Tentang Penulis
Andika Kilok
GEBETAN (Gerep Blamu Tapobali Wolewutun) artinya Muda Mudi Tapobali Kampung Ujung

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2022-08-14
Difference:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *