Manisnya Jeruk Kebanggaan Tanah Karo, si Keprok Brastepu

Manisnya Jeruk Kebanggaan Tanah Karo, si Keprok Brastepu
23 April 2018
1242
0

Banyak jeruk asli Indonesia yang tidak kalah manis bila dibandingkan dengan jeruk Mandarin atau Sunkist. Salah satunya Keprok Brastepu yang merupakan jeruk kebanggaan masyarakat Tanah Karo, Sumatera Utara. Hal ini karena keistimewaan jeruk yang tak berbiji dengan rasa segar manis.

Buah berbentuk bulat pipih. Ukurannya sedang, sekitar 120 gram perbuah. Jadi rata-rata setiap kilogram berisi lima buah. Warna kulit hijau kekuningan dengan permukaan halus. Daging buah memiliki tekstur lunak dan berwarna agak kemerahan. Aroma buah juga harum seperti jeruk sunkist.

Keprok Brastepu bisa ditanam di berbagai ketinggian, tetapi paling cocok ditanam pada dataran rendah sampai 700 m di atas permukaan laut. Jika ditanam di atas ketinggian tersebut rasa buahnya akan lebih asam. Produktivitas antara 50-70 kg/pohon/tahun pada masa panen. Seusai panen, buah dapat disimpan hingga 4-5 minggu. Tahan lama bukan?

 

Sumber:

http://www.litbang.pertanian.go.id/berita/one/3211/

http://balitjestro.litbang.pertanian.go.id/sebaran-jeruk-keprok-di-indonesia/

http://www.naturindonesia.com/index.php/98-tanaman-pangan/dartar-tanaman-pangan/697-jeruk-keprok-brastepu

Tentang Penulis
BW Admin
Binus

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Artikel
Terkait
Tidak ada artikel yang ditemukan
2020-08-20
Difference:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *