






Menu berbuka puasa khususnya takjil selalu jadi hal yang paling dicari pada bulan puasa. Setiap daerah di Indonesia mempunyai menu berbeda untuk mengisi perut atau sekedar menyegarkan mulut. Kalau kamu sudah mulai bosan dengan takjil yang itu-itu saja, cobalah cari timpan jajanan khas aceh yang manis dan gurih.
Rasa manis timpan sangat cocok untuk mengembalikan energi setelah seharian berpuasa. Potongan buah nangka dan srikaya memberikan rasa manis tersebut, dibalut dengan adonan buah labu kuning kuning yang gurih.
Aroma daun pisang muda yang membungkus timpan sangat kuat ketika masih hangat. Ketika bungkus daun dibuka makan aroma berganti dengan perpaduan wangi khas santan, vanili, dan kayu manis.
Nikmatnya kue timpan juga wajib dihidangkan di saat momen - momen besar seperti idul fitri dan idul adha. Bahkan ada pepatah Aceh mengatakan "Uroe goet buluen goet Timphan ma peugoet beumeuteme rasa,” yang artinya hari baik bulan baik timpan ibu buat harus dapat kurasakan.
Keanekaragaman hayati dalam sebungkus timpan mampu memanjakan lidah kita. Labu kuning, nangka, pandan hingga kayu manis. Tertarik mencoba timpan?
Sumber bacaan:
http://newsmedia.co.id/images/post/2015/09/newsmedia_1ve_kue_timpan.jpg (foto)

Leave a Reply
Terkait