




Bagi sebagian orang menikmati nasi dan lauk akan lebih nikmat jika ditemani dengan sambal. Rasa pedas sambal di lidah seperti memberi kesegaran saat dikonsumsi. Bagi warriors penikmat sambal pernahkah mencoba sambal honje?
Sambal honje memiliki rasa yang khas dari rasa asam segar dari bunga honje. Honje memang banyak dimanfaatkan untuk bumbu dan campuran makanan nusantara. Sebut saja arsik ikan mas khas Batak, megono dari Pekalongan, sayur asam khas Karo, dan masih banyak lagi.
Honje adalah sebutan untuk tumbuhan rempah Etlingera elatior dalam bahasa sunda. Honje juga dikenal dengan sebutan kecombrang (jawa), kincung (sumatera), dan kecicang (bali). Honje masih berkerabat dekat dengan jahe dan lengkuas. Bentuk tumbuhan honje pun mirip dengan jahe, atau mirip juga dengan tanaman hias pisang-pisangan dan bunga costus.
Tertarik mencicipi sambal honje?
Referensi
[wikipedia, indoresep]

Leave a Reply
Terkait