Tanaman kemangi yanag Segar serta Menyimpan Khasiat untuk Tubuh

Tumbuhan
Tanaman kemangi yanag Segar serta Menyimpan Khasiat untuk Tubuh
10 April 2025
4
0

Tanaman kemangi (Ocimum basilicum) adalah tanaman herbal yang banyak ditemukan di Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Meskipun sering digunakan sebagai bumbu penyedap dalam masakan, kemangi juga memiliki banyak manfaat kesehatan. Tanaman ini dikenal dengan daunnya yang harum dan rasanya yang segar, seringkali ditambahkan dalam berbagai hidangan seperti lalapan, sambal, atau salad. Tidak hanya sebagai pelengkap rasa, kemangi juga memiliki kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh.

Hak Cipta
-
Nama
Tanaman kemangi
Nama Latin
Ocimum basilicum
Lokasi sebaran
Ocimum basilicum
Status konservasi
-
Manfaat
Tanaman kemangi (Ocimum basilicum) memiliki berbagai manfaat kesehatan yang luar biasa. Daunnya kaya akan vitamin C yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mempercepat penyembuhan luka, serta kandungan senyawa antioksidan yang melawan radikal bebas. Kemangi juga memiliki sifat antibakteri yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan dan mencegah gangguan pencernaan seperti kembung dan sembelit. Senyawa antiinflamasi dalam kemangi, seperti eugenol, membantu mengurangi peradangan dalam tubuh, sementara kandungan magnesiumnya mendukung kesehatan jantung dengan mengatur tekanan darah. Selain itu, kemangi memiliki sifat adaptogenik yang dapat membantu mengurangi stres dan kecemasan, menjadikannya pilihan alami untuk menenangkan pikiran.
#tumbuhan, #tumbuhanlalapan, #tumbunganwangi
Fotografer
Nia Wijayanti
Universitas Negeri Semarang

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2025-04-10
Difference:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *