Sayur Haleluyah, Lalapan masyarakat Belabaja

Pertanian
Sayur Haleluyah, Lalapan masyarakat Belabaja
20 Mei 2016
1849

Sya tidak tahu kenapa tanaman ini disebut Sayur Haleluyah. Orang Belabaja sebenarnya punya sebutan lokal yakni Korobean. Kalau di Dusun Tala Desa Tukuneno Kabupaten Belu, disebut Sayur Anis. Konon katanya orang yang pertama menemukan tanaman ini namanya Anis. Tanaman ini banyak tumbuh di awal musim hujan pada saat musim tanam padi dan jagung dan hanya tumbuh di dataran tinggi dengan curah hujan tinggi, dan iklim yang sejuk. DI Desa Belabaja Lembata, Sayur Haleluyah dijadikan lalapan, terutama bagi petani yang lagi kerja kebun. tidak perlu bawa sayur dari rumah. bisa juga dimasak bersama daun Pepaya. biasanya rasa pahit daun pepaya akan berkurang sehingga semakin enak untuk dikonsumsi.

Jika sudha terjadi penyerbukan maka, bungan Sayur Haleluyah akan mekan, berwarna putih, halus dan mudah diterbangkan angin sehingga memudahkan untuk pertumbuhannya. Biasanya pada musim kemarau tampak mati atau bahkan hilang. tapi pada awal musim hujan banyak tumbuh di lahan pertanian yang diolah para petani.

Hak Cipta
Nama
Nama Latin
Lokasi sebaran
Status konservasi
Manfaat
Fotografer
Maria Hermelinda

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

2016-05-20
Difference:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *