Pandan (Pandanus amaryllifolius) – Si Pewangi Alami dari Alam Tropis

Tumbuhan
Pandan (Pandanus amaryllifolius) – Si Pewangi Alami dari Alam Tropis
11 April 2025
11
0

Pandan (Pandanus amaryllifolius) adalah tumbuhan tropis yang banyak ditemukan di Asia Tenggara, termasuk di Indonesia. Tanaman ini dikenal karena dauunya yang panjang, sempit, berwarna hijau terang, dan memiliki aroma khas yang wangi. Batangnya cenderung pendek dan merayap, serta dapat mengeluarkan akar gantung. Pandang tumbuh subur di daerah beriklim hangat dan lembab serta lebih menyukai tempat yang tidak terlalu terkena sinar matahari langsunng. Aromanya yang khas seringkali dimanfaatka sebagai pewangi alami dalam makanan dan pengusir serangga di rumah.

Hak Cipta
Indriana Ayu Safitri
Nama
Pandan
Nama Latin
Pandanus amaryllifolius
Lokasi sebaran
Tanaman pandan tersebar luas di wilayah tropis, khususnya di Asia Tenggara. Tanaman ini banyak dibudidayakan di negara-negara seperti Indonesia, Malaysia, Filipina, Thailand, dan Vietnam
Status konservasi
Tidak terancam punah (aman)
Manfaat
Daun pandan memiliki banyak manfaat, baik dalam bidang kuliner maupun kesehatan. Dalam dunia masak-memasak, daun pandan dikenal sebagai pewangi alami yang sering digunakan untuk memberikan aroma harum pada nasi, kue, dan minuman tradisional. Selain itu, dalam pengobatan tradisional, daun pandan dipercaya dapat meredaakan nyeri sendi, sakit kepala, dan menurunkan demam. Aromanya yang khas juga dimanfaatkan sebagai pengusir serangga.
#KesehatanAlami, #biodiversitywarrior, #konservasi
Fotografer
indriiiansftr
Universitas Negeri Semarang

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2025-04-11
Difference:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *