Flora, Kehutanan, Pertanian
Lada (Piper nigrum)
19 Januari 2023
646
Lada
Berikut klasifikasi ilmiah lada :
Klasifikasi ilmiah | |
---|---|
Kerajaan: | |
Divisi: | |
Kelas: | |
Ordo: | |
Famili: | |
Genus: | |
Spesies: |
Piper nigrum
|
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Lada
Lada (Piper nigrum) merupakan suatu komoditas pertanian yang memiliki nilai ekonomi sejak dahulu hingga saat ini. Lada merupakan salah satu jenis komoditas yang digunakan sebagai bumbu masakan, obat-obatan, wewangian, dan kosmetika. Lada berperan dalam pembangunan ekonomi nasional dan pemberdayaan masyarakat. Berikut sifat dan ciri yang berperan dalam ekonomi :
- Budidaya lada merupakan usaha padat karya. Petani hanya mampu mengelola 750 pohon lada panjat atau 2.500 pohon lada perdu sehingga mampu memberikan kesempatan peluang kerja yang tinggi.
- Usaha budidaya lada dalam bentuk perkebunan rakyat
- lada merupakan tanaman perkebunan yang bersifat HPV yang nilai per kilogramnya relatif tinggi.
- Pada saat panen dan pascapanen menggunakan teknologi yang sederhana. hasil panen dapat diolah menjadi lada hitam maupun putih dengan teknologi tradisional
Penanaman lada perdu dilakukan dengan cara sebagai berikut :
- Mencampur tanah top soil dengan pupuk SP-36 sebanyak 25 g atau RP sebanyak 50 g dan 2,5 kg pupuk kandang dan kemudian dimasukkan ke dalam lubang tanam
- Polibag bibit dilepas , diusahakan media bibit tidak pecah ketika melepas polibag.
Sumber : Suwato. 2013. Lada. Jakarta : Penebar Swadaya.
Hak Cipta
Cikavca
Nama
Nama Latin
Lokasi sebaran
Status konservasi
Manfaat