Kelezatan dan Khasiat Jeruk Bali: Menyegarkan dan Menyehatkan Secara Alami

Pangan Lokal
Kelezatan dan Khasiat Jeruk Bali: Menyegarkan dan Menyehatkan Secara Alami
10 April 2025
8
0

Jeruk Bali, atau yang dikenal dengan nama ilmiah Citrus maxima.
Jeruk Bali memiliki ukuran yang sangat besar dibandingkan dengan jenis jeruk lainnya. Buah ini dapat mencapai berat 1 hingga 3 kilogram dengan diameter hingga 30 cm. Kulitnya tebal, kasar, dan berpori, biasanya berwarna hijau saat muda dan berubah menjadi kuning atau oranye saat matang. Daging buahnya berwarna kuning pucat hingga merah muda, tergantung varietasnya, dan memiliki rasa yang manis dengan sedikit keasaman

Hak Cipta
-
Nama
Jeruk bali
Nama Latin
Citrus maxima
Lokasi sebaran
Citrus maxima
Status konservasi
-
Manfaat
Jeruk Bali mengandung vitamin C yang tinggi, serat, dan antioksidan. Satu porsi jeruk Bali dapat memenuhi kebutuhan harian vitamin C hingga 412%. Kandungan potasium dan serat dalam jeruk Bali juga dapat membantu menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol jahat (LDL), sehingga baik untuk kesehatan jantung. Vitamin C dalam jeruk Bali berfungsi sebagai antioksidan yang kuat, membantu memperkuat sistem imun tubuh. Vitamin C juga membantu produksi kolagen yang penting untuk kesehatan kulit, menjaga kelembapan, dan mengurangi kerutan.
#BuahTropis, #jerukbali, #tanamanbuah
Fotografer
Nia Wijayanti
Universitas Negeri Semarang

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2025-04-10
Difference:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *