Gajah Kalimantan

Foto
Gajah Kalimantan
Satwa
205
2 November 2022
Universitas Tanjungpura
Fotografer
putripl_
37
foto

Gajah Kalimantan Elephas maximus borneensis memiliki tinggi maksimum 2,5 meter dan gading hanya pada gajah jantan serta cenderung pendek. Berdasarkan Peraturan Pemerintah (PP) nomor 7 Tahun 1999 tentang Pengawetan Tumbuhan dan Satwa Liar, gajah termasuk dalam kategori satwa yang dilindungi. Sebaran Gajah Kalimantan diketahui tersebar di daerah Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara. Sebagian tersebar pada daerah aliran sungai Kinabatang, Sabah. Saat itu masyarakat sering menjumpai kelompok gajah liar ketika mereka sedang berburu atau mencari gaharu di hutan-hutan di sekitar perbatasan dengan Negara Malaysia. Di Pulau Borneo, khususnya wilayah Indonesia, gajah hanya terdapat di bagian paling Utara Provinsi Kalimantan Timur. 

Habitat Gajah Kalimantan di hutan dataran rendah, hutan perbukitan, hutan tepian sungai dan lembah. Hasil penelitian ada 12 pakan Gajah Kalimantan Elaeis guineensis, Musa balbisiana, Arenga pinnata, Calamus caesius, Artocarpus rigidus, Artocarpus champeden, Oncosperma tigillarium, Durio zibethinus, Bambusa surinamensis, Panicum trigonum, Caryota mitis dan Caryota rumphiana.

Sumber: WWF Indonesia, pe3kalimantan.menlhk

Hak Cipta: WWF - A.Christy WILLIAMS
0
Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *