Bumbu Dapur Indonesia, Jeruk Purut

Flora, Pertanian, Tumbuhan, Tumbuhan Obat
Bumbu Dapur Indonesia, Jeruk Purut
10 April 2025
4
0

Jeruk Purut (Citrus hystrix) merupakan tanaman dari keluarga Rutaceae yang banyak ditemukan di Asia Tenggara. Tanaman ini dikenal luas karena daunnya yang beraroma khas, sering digunakan sebagai bumbu dalam masakan tradisional seperti soto, rendang, dan tom yum. Selain itu, kulit buahnya yang bergelombang mengandung minyak atsiri yang bermanfaat untuk kesehatan, seperti meredakan mual, menyegarkan rambut, serta digunakan dalam produk aromaterapi dan kosmetik. Jeruk purut juga memiliki potensi sebagai repelan alami untuk mengusir nyamuk.

Hak Cipta
Layla Rosa Saviola
Nama
Jeruk Purut
Nama Latin
Citrus Hystrix
Lokasi sebaran
Citrus Hystrix
Status konservasi
least concern (tidak terancam)
Manfaat
Daunnya dapat digunakan sebagai bumbu dapur atau bumbu masakan, kulit buahnya yang bergelombang mengandung minyak atsiri yang bermanfaat untuk kesehatan, seperti meredakan mual, menyegarkan rambut.
#daunjeruk, #jerukpurut, #konservasibiodiversity, #nature
Fotografer
layla r
Universitas Negeri Semarang

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2025-04-13
Difference:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *