Buah Manis yang Berkhasiat

Flora
Buah Manis yang Berkhasiat
23 Mei 2018
3108

Terap atau tarap adalah sejenis pohon buah dari marga pohon nangka (Artocarpus). Buahnya serupa nangka yang kecil, dengan bau wangi yang kuat, seperti dicerminkan oleh nama ilmiahnya: Artocarpus odoratissimus. Buah ini juga dikenal sebagai marang (Filipina) atau Johey Oak.

 

Pohon tarap sendiri mampu tumbuh hingga 25 meter dan buahnya akan tumbuh dalam waktu 4 sampai 5 tahun budidaya. Tarap kaya akan protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, retinol, beta-karoten, niacin, thiamin, riboflavin, dan vitamin A serta vitamin C.

 

Buah ini juga dikemas dengan kandungan protein dan lemak yang tinggi. Tarap memiliki khasiat yang hampir sama dengan pisang, sehingga baik untuk dikonsumsi para atlet atau untuk program penurunan berat badan.

Buah tarap ini dapat dikupas dengan memotong bagian kulitnya. Kemudian secara perlahan-lahan ditarik untuk memisahkan bagian kuning dan putih. Bentuk daging buahnya mirip dengan buah nangka namun ukurannya lebih kecil.

 

selain rasanya yang enak, buah terap ini juga memiliki banyak manfaat. Yuk simak penjelasan berikut.

  • Menurunkan tekanan darah

Mengonsumsi buah tarap ini dapat menurunkan tekanan darah, mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke, mencegah beberapa jenis kanker. Dengan mengonsumsi tarap, Anda memiliki risiko yang lebih rendah terkena masalah mata dan pencernaan. Buah ini juga mempunyai khasiat yang baik terhadap gula darah serta membantu menjaga nafsu makan.

  • Memperlancar pencernaan

Buah tarap ini mengandung banyak serat sehingga mudah dicerna serta menyerap air dan mengembang saat melewati sistem pencernaan. Hal ini dapat menenangkan gejala dari iritasi usus dan memicu gerakan usus yang teratur, serta dapat mengurangi atau mencegah sembelit. Buah ini merupakan buah kaya serat yang baik untuk melancarkan pencernaan dan metabolisme dalam tubuh.

  • Kaya fitronutrien

Buah tarap merupakan sumber fitonutrien atau senyawa yang secara alamiah terjadi hanya pada tanaman dan berhubungan dengan berbagai manfaat kesehatan.

  • Kaya vitamin dan mineral

Seperti yang telah dijelaskan di atas, buah tarap ini kaya akan protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, serat kasar, retinol, beta-karoten, niacin, thiamin, riboflavin, hingga vitamin A dan C.

  • Sumber energi yang baik

Buah tarap menjadi sumber energi karena mengandung banyak karbohidrat yang akhirnya terurai menjadi glukosa. Buah ini juga dikemas dengan protein dan lemak sehat.

  • Cocok untuk diet dan pembentukan otot

Buah tarap dianggap sebagai buah untuk atlet. Namun, orang dengan penyakit diabetes sebaiknya menghindari mengonsumsi buah ini karena rasa yang manis dan kandungan glukosa yang tinggi.

  • Kadar kalium yang tinggi

Buah tarap dapat menurunkan tekanan darah seseorang dan mengurangi risiko penyakit jantung karena kandungan kalium yang tinggi.

Nah, itulahi khasiat dan manfaat buah tarap. Bagi kalian yang mungkin pernah melihat atau bahkan mencicipi buah ini. Kini, kalian tak perlu meragukan khasiat buah ini karena mengandung nutrisi yang sangat tinggi.

Hak Cipta
Nama
Nama Latin
Lokasi sebaran
Status konservasi
Manfaat
Fotografer
suriana daengtene

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

2019-06-25
Difference:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *