Bayam Merah : Bayam tapi Merah?

Flora, Tumbuhan
Bayam Merah : Bayam tapi Merah?
13 October 2025
6
0

Bayam merah (Amaranthus dubius) merupakan salah satu varietas bayam yang mudah dikenali dari warna daun dan batangnya yang kemerahan atau keunguan akibat dominannya pigmen antosianin, di mana selain penampilannya yang menarik, tanaman ini memiliki nilai gizi yang tinggi karena kaya akan zat besi, serat, vitamin, dan antioksidan yang baik untuk kesehatan darah dan mencegah anemia. Berbeda dengan bayam hijau, bayam merah sering kali membutuhkan waktu masak yang sedikit lebih lama dan cenderung menghasilkan warna kuah yang menjadi kemerahan atau keunguan ketika dimasak, sehingga sering dimanfaatkan tidak hanya sebagai hidangan sehari-hari seperti sayur bening tetapi juga sebagai pewarna alami dalam berbagai olahan makanan tradisional.

Hak Cipta
Milik pribadi
Nama
Bayam merah
Nama Latin
Alternanthera brasiliana
Lokasi sebaran
Kampus PGSD UNNES
Status konservasi
Dibudidaya
Manfaat
Mengatasi peradangan, batuk, dan diare
#konservasi, Keanekaragaman hayati, biologi
Fotografer
Dania Pratiwi
Universitas Negeri Semarang

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2025-10-13
Difference:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *