Bentet Kelabu | Long-tailed Shrike | Lanius schach

Kehutanan, Satwa
Bentet Kelabu | Long-tailed Shrike | Lanius schach
10 Februari 2023
474

Deskripsi Kunci:

20-25 cm. Kepala dan punggung abu-abu, topeng dan penutup sayap hitam, sisi perut oranye. Ekor panjang hitam berujung putih.

 

Deskripsi Lengkap:

Ukuran: Sedang (20-25 cm).

Persebaran: Asia. 9(1). Seluruh Sunda Besar (bentet). Cukup umum, namun kini jarang di Pulau Jawa. Hidup di habitat terbuka, semak, perkebunan, hingga kurang dari 2.600 m.

Ciri: Bulat, berekor panjang. Dahi dan penutup mata hitam, mahkota bervariasi dari hitam seluruhnya hingga abu-abu hingga punggung. Sayap hitam berbercak putih yang terlihat saat terbang. Tenggorokan hingga perut putih bersisi oranye, tunggir oranye. Paruh hitam

tebal, berujung kait. Kaki dan ekor hitam. Suara: Parau, “teet” yang pendek dan berulang. Dikenal mampu menirukan suara jenis burung lain.

Spesies mirip: Lihat bentet cokelat.

Kebiasaan: Biasanya sendiri. Bertengger di tajuk tengah atau atas, kadang turun ke tanah untuk menyambar mangsa.

Perkembangbiakan: Sepanjang tahun (Jawa). 2-6 telur

 

Sumber:

Taufiqurrahman, I., P.G. Akbar, A.A. Purwanto, M. Untung, Z. Assiddiqi, M. Iqbal, W.K. Wibowo, F.N. Tirtaningtyas & D.A. Triana. 2022. Panduan lapangan burung-burung di Indonesia Seri I: Sunda Besar. Birdpacker Indonesia-Interlude: Batu.

Hak Cipta
Irwan Maulana
Nama
Nama Latin
Lokasi sebaran
Status konservasi
Manfaat
Fotografer
Irwan Maulana
KP3 Burung Forestation | UGM

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

2023-09-01
Difference:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *