






Seberapa seringkah kita makan kue, roti, mi, atau makanan lain yang berbahan terigu? Rasanya tak terhitung bukan! Terigu yang biasa digunakan untuk makanan tersebut berbahan dasar gandum. Sementara itu tidak semua jenis gandum bisa ditanam di Indonesia. Kini tak perlu khawatir sebab sorgum dalam bentuk tepung dapat menggantikan terigu berbahan gandum.
Teknologi penepungan sorgum tersebut dihasilkan oleh Dr. Endang Yuli Purwani yang merupakan peneliti BB Litbang Pascapanen Pertanian. Sorgum memiliki kandungan glutein lebih rendah dari gandum sehingga lebih menyehatkan. Tak hanya itu, sorgum pun mengandung antidiabetik sehingga cocok untuk penderita diabetes.
Sorgum sendiri merupakan komoditas asli indonesia yang belum banyak dibudidayakan atau pun dijadikan sebagai bahan pangan. Padahal tanaman sorgum dapat beradaptasi pada lahan marginal yang toleran terhadap kekeringan. Tanaman ini sangat potensial untuk dikembangkan di Indonesia. Jika pemanfaatan sorgum sebagai tepung dilakukan secara optimal maka impor terigu dapat ditekan hingga 90 persen.
Sumber:
https://bisnis.tempo.co/read/726431/balai-besar-litbang-sorgum-bisa-gantikan-terigu

Leave a Reply
Terkait