Sawi merupakan sekelompok tumbuhan dari marga Brassica yang dimanfaatkan daun atau bunganya sebagai bahan pangan (sayuran), baik segar maupun diolah. Selain sebagai bahan pangan ternyata sawi juga memiliki fuungsi sebagai penyembuh penyakit asam urat.
Penyakit asam urat adalah suatu kondisi yang terjadi akibat konsumsi makanan dengan zat purin secara berlebih. Dimana asam urat ini dihasilkan dari sisa metabolisme zat Purin dan berfungsi dalam regenerasi sel tubuh. Tetapi, jika kadar asam urat dalam tubuh berlebih ginjal tidak akan mampu mengeluarkannya. Sehingga asam urat akan menumpuk di dalam tubuh dan mengakibatkan timbulnya kristal asam yang mengeras di persendian. Akibatnya sendi akan terasa nyeri, bengkak dan meradang.
Didalam sawi terdapat kandungan potassium yang sangat tinggi. Dimana kandungan potassium ini sangat baik untuk penderita asam urat. Karena, kemampuannya dalam mengeluarkan asam urat melalui urin ini tepat bagi penderita asam urat. Selain itu, di dalam sawi juga terdapat kandungan Vitamin C. Yang mana vitamin C ini dapat membantu menjaga zat purin agar tetap di angka normal dan mengaluarkan asam urat berlebih dari dalam tubuh secara alami.
sumber:
http://www.beritaharianmu.com/manfaat-sawi-untuk-mengatasi-penyakit-asam-urat/
Leave a Reply
Terkait