Archives: Artikel

Kacang Hijau

Kacang hijau merupakan tanaman pangan semusim berupa semak yang tumbuh tegak. Tanaman kacang hijau adalah tanaman berumur pendek (60 hari). Panen kacang hijau dilakukan beberapa kali dan berakhir pada hari 84 setelah tanam.Susunan tubuh tanaman kacang hijau terdiri atas akar, batang, daun, bunga, buah, dan biji. Perakaran tanaman kacang hijau bercabang banyak dan membentuk bintil Kacang Hijau

Kentang

Tanaman kentang merupakan herba yakni tanaman pendek yang tidak berkayu. Akar kentang berwarna putih kecokelatan dan menggembung akibat dari penyimpanan cadangan makanan di akar. Batang kentang berwarna hijau muda sampai tua. Batang kentagn merupakan jenis batang basah (herbaceus) yakni batang lunak dan berair. Bentuk batangnya bulat (teres), sifat permukaannya licin (laevis), selain itu bentuk permukaan batangnya memperlihatkan berkas Kentang

Ketela pohon

Manihot utilissima adalah perdu tahunan tropika dan subtropika dari suku Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran. Perdu, bisa mencapai 7 meter tinggi, dengan cabang agak jarang. Akar tunggang dengan sejumlah akar cabang yang kemudian membesar menjadi umbi akar yang dapat dimakan. Ukuran umbi rata-rata bergaris tengah 2–3 cm dan panjang 50–80 cm, tergantung dari klon/kultivar. Bagian dalam Ketela pohon

belimbing manis( boh lime’ng sagoe)

Belimbing manis(limeng sagoe) merupakan buah yang berasal dari wilayah negara dengan iklim tropis. Buahnya berwarna kekuningan bila sudah matang, dengan bentuk buah yang banyak  digemari orang. Buah belimbing  rasanya sangat menyegarkan, sehingga sering diolah menjadi berbagai macam resep masakan. Selain dari pada rasanya yang menggoyang lidah, buah belimbing juga sangat baik bagi kesehatan Manfaat dari buah belimbing manis belimbing manis( boh lime’ng sagoe)

kecapi(seutui)

pohon kecapi, seutui(dalam bahasa aceh) (Sandoricum koetjape) banyak sekali manfaatnya yaitu buah nya dapat dimakan segar ataupun diolah menjadi manisan..

srikaya(tuba rasa)

srikaya adalah salah satu jenis buah yang dalam bahasa latin disebut Annona Squamosa, atau buah srikaya dalam sehari-hari juga biasa disebut (boh tuba rasa). Buah srikaya adalah salah satu jenis tanaman berbuah yang berasal dari daerah tropis, dan jika kita dalam klasifikasi ilmiah maka buah srikaya ini juga merupakan buah yang masuk dalam golongan genus srikaya(tuba rasa)