Munguk Beledu

Artikel
Munguk Beledu
Lain-lain
1130
2 Oktober 2014
Penulis
Ismail Adha
46
posting

Munguk beledu (Sitta frontalis) atau gelatik munguk adalah spesies burung dari keluarga Sittidae, dari genus Sitta. Burung ini merupakan jenis burung pemakan serangga kecil, ulat, laba-lab yang memiliki habitat di hutan dataran rendah, perbukitan, hutan pinus, hutan rawa, perkebunan, tersebar sampai ketinggian 1.500 m dpl (lebih rendah dari munguk loreng). Munguk beledu memiliki tubuh berukuran kecil (12 cm). Tubuh warna-warni. Paruh merah. Dahi hitam seperti beludru. Tengkuk, punggung, ekor ungu. Bercak biru terang pada bulu primer. Tubuh bagian bawah kemerah jambuan. Dagu putih. Burung jantan: alis mata hitam. Iris kuning atau coklat, paruh merah, kaki coklat kemerahan. Aktif berpasangan atau dalam kelompok kecil. Mencari serangga di batang dan cabang pohon. Sering memanjat dari atas ke bawah dengan kepala di bawah. Gerakan aktif, kejut-kejutan, terburu-buru sebelum terbang ke pohon lain. Biasa pada lapisan menengah hutan. Sarang berupa lubang kecil bekas Pelatuk atau Bultok. Telur berwarna putih berbercak merah, jumlah 3-4 butir. Berbiak bulan April-Agustus.  

0
Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *