Kue “Lidah Sapi”, Penganan Ramadhan khas Kalimantan

Kue “Lidah Sapi”, Penganan Ramadhan khas Kalimantan
9 Juni 2016
2348

Bagi yang belum tahu dengan makanan khas banjar yang satu ini mungkin akan mengira kalau ini adalah ilat atau lidah sapi yang dibikin jadi Roti. Tapi penampilan roti atau yang biasanya disebut juga dengan nama lain wadai, memang tampak seperti ilat (lidah) sapi.

Sekilas roti lidah sapi terlihat seperti kue ganjelrel. Dan rasa makanan yang satu ini juga manis. Roti ini terbuat dari tepung, gula merah dan telur. Bahan dan cara membuatnya cukup sederhana yaitu dengan merebus 2 kg gula merah dengan 1 gayung air sampai cair, 1 sendok makan soda kue, satu botol minyak goreng, tepung terigu.

Setelah gula di rebus dan mencair, masukkan soda kue yang sudah dicampur air panas, diamkan sampai dingin atau hangat. Kemudian masukkan minyak dan tepung sambil di aduk-aduk pakai kayu panjang sampai adonan kalis, ambil sendok adonan taburi tepung giling di cetak dan dipanggang dalam oven.

Roti ini merupakan salah satu oleh-oleh yang wajib dibeli singgah ke Kabupaten Seruyan, Provinsi Kalimantan Tengah. Selain di Kalimantan Tengah Wadai satu ini biasanya juga sangat mudah ditemukan di daerah Kalimantan Selatan terlebih saat Ramadhan tiba.

Jadi, bagi anda yang berkunjung ke Kalimantan jangan lupa untuk membeli wadai ilat sapi sebagai oleh-oleh untuk keluarga di rumah.

 

Bahan Bacaan : Agustian Noor/HaloBorneo

Tentang Penulis
Admin BW
Biodiversity Warriors

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Artikel
Terkait
Tidak ada artikel yang ditemukan
2020-07-30
Difference:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *