






Kucai atau bawang kucai cukup dikenal sebagai sayuran daun dalam masakan nusantara. Tanaman ini memiliki nama ilmiah Allium tuberosum, masih berkerabat dengan bawang-bawangan. Selain dikonsumsi sebagai sayur, tumbuhan ini memiliki khasiat di bidang medis.
Tanaman yang berasal dari Asia Timur ini mengandung sulfida, glikosida dan amaroid. Kucai digunakan di bidang medis untuk melawan tumor dan kelainan usus, sebagai stomachic sebagai bakterisida pada infeksi pulmonary, dan dianggap dapat membantu mengatasi kelelahan.
Kucai berbentuk herba tahunan rumpun yang rapat, tinggi lebih dari 50 cm. Umbi lapis tidak jelas hampir bulat telur. Daun dengan helaian datar di bagian atas, sedikit lunak pada bagian bawah 1 batang bunga. Perbungaan terdiri dari banyak bunga, tanpa siungan. Diameter buah 5 - 6 mm, panjang biji 3 - 4 mm.
Referensi
[libproject, prohati, wiki]

Leave a Reply
Terkait