"Cang kacang panjang yang panjang jadi!"
Kalimat di atas sering diucapkan dalam permainan tradisional anak. Kacang panjang bukan hanya sebuah permainan anak, di Indonesia kacang panjang menempati urutan ke-8 dari 20 jenis sayuran yang paling banyak dikonsumsi di Indonesia.
Kacang panjang memiliki nama ilmiah Vigna sinensis, dalam taksonomi tanamanin termasuk dalam kelas dicotyledonae, keluarga leguminosae. Kacang panjang tergolong mudah untuk ditanam di segala musim, tanaman ini dapat tumbuh baik pada dataran rendah, dataran medium, lahan sawah, kebun, atau pekarangan rumah.
Kandungan gizi dalam kacang panjang sangat baik untuk perbaikan gizi keluarga. Setiap 100 g bagian kacang panjang mengandung 89 g air, 3 g protein, 0.5 g lemak, 5.2 g kabohidrat, 1.3 g serat, 64 mg kalsium, 54 mg fosfor, 1.3 mg zat besi, 167 mg vitamin A, 0,07 mg Vitamin B1, dan 28 mg vitamin C. Kandungan serat pada kacang panjang baik untuk pencernaan dan dapat menurunkan kolesterol.
Referensi:
[Susetio 2011, henriettes-herb]
Tinggalkan Balasan
Anda harus masuk untuk berkomentar.
Terkait