Deskripsi :
Kacang hijau merupakan salah satu tanaman kacang-kacangan atau polong-polongan (fabaceae) di Indonesia, tanaman ini menempati urutan ketiga setelah kedelai dan kacang tanah, baik mengenai luas areal penanaman dan produksinya maupun peranannya sebagai bahan makanan. Tanaman ini merupakan tanaman semusim berumur pendek, lebih kurang 65 hari. Pulau Jawa merupakan penghasil utama kacang hijau di Indonesia. Photo kacang hijau Kacang hijau (Vigna radiata) adalah sejenis palawija yang dikenal luas di daerah tropika. Bagian paling bernilai ekonomi adalah bijinya. Biji kacang hijau direbus hingga lunak dan dimakan sebagai bubur atau dimakan langsung. Biji matang yang digerus dan dijadikan sebagai isi onde-onde, bakpau, atau gandas turi. Kecambah kacang hijau menjadi sayuran yang umum dimakan di kawasan Asia Timur dan Asia Tenggara dan dikenal sebagai tauge. Kacang hijau bila direbus cukup lama akan pecah dan pati yang terkandung dalam bijinya akan keluar dan mengental, menjadi semacam bubur. Tepung biji kacang hijau, disebut di pasaran sebagai tepung hunkue, digunakan dalam pembuatan kue-kue dan cenderung membentuk gel. Tepung ini juga dapat diolah menjadi mi yang dikenal sebagai soun.
Source :
http://www.tanobat.com/kacang-hijau-ciri-tanaman-kandungan-gizi-khasiat-manfaat-dan-klasifikasinya.html
Tinggalkan Balasan
Anda harus masuk untuk berkomentar.