Jengkol, Jering

Flora
Jengkol, Jering
6 Juli 2017
1631

Kingdom         : Plantae

Super Divisio  : Spermatophyta

Divisio            : Magnoliophyta

Kelas               : Magnoliopsida

Ordo                : Fabales

Famili              : Fabaceae

Genus              : Pithecholibium

Spesies            : Pithecolibium lobatum Benth.

Siapa yang tidak tahu tanaman yang satu ini. Makanan khas nusantara dengan baunya yang menyengat yaitu Jengkol. Jengkol merupakan tumbuhan yang memiliki pertumbuhan sampai dengan 20 meter. Jengkol memiliki daun berwarna hijau dengan bentuk lonjong tepian rata dan ujung runcing. Pertulangan daunnya adalah menyirip khas tumbuhan dikotil.

Jengkol memiliki bunga yang tumbuh di pucuk (terminalis) ataupun di bagian ketiak daun (aksilaris). Buah tumbuhan jengkol bentuknya pipih dan berwarna kecokelatan. Akarnya akar tunggang.

Tempat yang paling banyak memproduksi jengkol adalah daerah Pulau Jawa.Biasanya jengkol bagian buahnya dimanfaatkan sebagai bahan makanan.

Referensi

Sumber gambar: www.goodnewsfromindonesia.id

Sumber bacaan: http://agroteknologi.web.id/klasifikasi-dan-morfologi-tanaman-jengkol/  

Tentang Penulis
Muhammad Abrar

Tinggalkan Balasan

2017-07-28
Difference:

Tinggalkan Balasan