Kingdom : Plantae
Super Divisio : Spermatophyta
Divisio : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Fabales
Famili : Fabaceae
Genus : Pithecholibium
Spesies : Pithecolibium lobatum Benth.
Siapa yang tidak tahu tanaman yang satu ini. Makanan khas nusantara dengan baunya yang menyengat yaitu Jengkol. Jengkol merupakan tumbuhan yang memiliki pertumbuhan sampai dengan 20 meter. Jengkol memiliki daun berwarna hijau dengan bentuk lonjong tepian rata dan ujung runcing. Pertulangan daunnya adalah menyirip khas tumbuhan dikotil.
Jengkol memiliki bunga yang tumbuh di pucuk (terminalis) ataupun di bagian ketiak daun (aksilaris). Buah tumbuhan jengkol bentuknya pipih dan berwarna kecokelatan. Akarnya akar tunggang.
Tempat yang paling banyak memproduksi jengkol adalah daerah Pulau Jawa.Biasanya jengkol bagian buahnya dimanfaatkan sebagai bahan makanan.
Referensi
Sumber gambar: www.goodnewsfromindonesia.id
Sumber bacaan: http://agroteknologi.web.id/klasifikasi-dan-morfologi-tanaman-jengkol/
Tinggalkan Balasan
Anda harus masuk untuk berkomentar.