






Ketika duduk di bangku sekolah seringkali ada tugas membuat prakarya di rumah. Kadang diharuskan pula untuk mendaur ulang atau menggunakan bahan ramah lingkungan. Jadilah tengak-tengok sekeliling rumah untuk cari bahan. Nah kalau di sekitar rumah masih banyak kebun atau pekarangan mungkin ada yang pernah petik jagung jali?
Ya! Jagung jali yang memiliki nama ilmiah Coix lacryma-jobi L ini memiliki biji bulat mengkilap persis seperti manik-manik. Teksturnya keras seperti biji jagung dan memiliki warna beragam dari abu-abu, hitam, krem, hingga coklat. Paduan warna ini bisa dirangkai menjadi beragam aksesoris cantik, seperti gelang, kalung, dan gantungan kunci.
Jaman dahulu jagung jali juga digunakan sebagai bahan makanan. Tetapi varietas yang diolah sebagai makanan berbeda dengan yang dipakai untuk aksesoris. Coix lacryma-jobi var. ma-yuen adalah jenis yang diolah sedangkan Coix lacryma-jobi var. lacryma-jobi yang kita ambil manik-maniknya. Meski sekarang semakin sulit untuk mencari tanaman jagung jali, tetapi kita masih bisa menanam bibitnya di halaman. Bisa hijaukan rumah dan panen aksesoris kemudian.
Sumber :
https://id.wikipedia.org/wiki/Jali
http://jaliaksesoris.blogspot.co.id/
http://biodiversitywarriors.org/m/article.php?idj=4093
ahsanfile.files.wordpress.com

Leave a Reply
Terkait