






Tahukah anda ada tanaman herba yang bisa diolah menjadi pemanis alami? Tanaman ini berebeda dengan tebu atau tanaman bahan pemanis alami lainnya.
Terdapat banyak tanaman yang bisa menghasilkan pemanis/gula alami, kita tentu tidak asing lagi dengan gula hasil olahan tanaman tebu. Jenis tanaman dari keluarga palem-paleman juga banyak yang bisa menghasilkan pemanis alami. Aren, lontar, gebang, dan nipah adalah tumbuhan dari keluarga palem-paleman sudah banyak diketahui dapat menghasilkan pemanis alami.
Namun belum banyak yang mengetahui Stevia rebaudiana, tanaman herba yang memiliki rasa manis terutama di daunnya. Tanaman ini memiliki tinggi kurang lebih 1 meter, dengan batang agak berkayu ditutupi bulu-bulu halus. Daunnya yang bergerigi halus memiliki rasa yang manis ketika dikunyah, daun inilah yang dimanfaatkan sebagai bahan pemanis alami.
Gula dari tanaman stevia belum banyak dikonsumsi untuk keperluan sehari-hari. Gula dari Sweetleaf ini biasanya digunakan untuk diet kalori atau pengidap diabetes. Stevia memiliki tingkat kemanisannya yang mencapai 200-300 kali dari tingkat kemanisan tebu. Meski begitu gula dari stevia tetap rendah kalori sehingga aman dikonsumsi oleh penderita diabetes dan obesitas.
Referensi:

Leave a Reply
Terkait