






Sekarang pisang bisa dimakan dengan kulitnya. Namanya pisang mongee, pisang ini dibudidayakan oleh seorang petani asal Jepang Tetsuya Tanaka dan diteliti selama 40 tahun oleh Setsuzo Tanaka. Pisang mongee aman dan bisa dimakan bersama kulitnya. Alasannya pengembangan varietas tidak melalui proses modifikasi genetik dan penanaman tanpa menggunakan bahan kimia.
Untuk menumbuhkan pisang mongee dengan kulit enak, penanaman dilakukan dengan metode “freeze-thaw awakening”. Awalnya bibit pisang dibekukan dalam suhu -60°C, kemudian ketika penanaman, suhu ekstrem akan memacu bibit tumbuh sangat cepat dari 2 tahun menjadi 6 bulan saja. Buah pisang juga akan cepat matang, dan kulit menjadi tipis, lentur, serta bisa dimakan.
Gambar 1: Foto irisan pisang mongee dari D&T Farm milik Tetsuya Tanaka di Prefektur Okayama, Jepang
Rasa buahnya sangat manis, bahkan lebih manis daripada pisang Cavendish yang merupakan pisang komersil utama. Bila dibandingkan, setiap 100 gram pisang mongee memiliki kadar gula 25,8 gram sedangkan cavendish hanya berkisar 18 gram. Kulit buah juga enak dan kaya akan nutrisi seperti vitamin B6, magnesium, dan triptofan, hal ini membuat pisang mongee semakin terasa manis! Sayangnya harga yang belum bersahabat, perbuah dibandrol harga $7 atau sekitar Rp74 ribu.
Sumber :
http://www.telegraph.co.uk/news/2018/02/01/bananas-edible-peel-developed-japanese-farmers/
http://nationalgeographic.co.id/berita/2018/02/peneliti-jepang-ciptakan-pisang-yang-kulitnya-bisa-dimakan

Leave a Reply
Terkait