Caulerpa, Bahan Rujak Rumput Laut Khas Bali

Caulerpa, Bahan Rujak Rumput Laut Khas Bali
22 Agustus 2016
2349

Jika kamu menyukai rumput laut, maka tidak asing lagi dengan Sushi dari Jepang atau Kimbap dari Korea Selatan. Tapi pernahkah kamu merasakan kenyal dan sedapnya rujak rumput laut khas Bali?

Rujak rumput khas Bali disebut Rujak Bulung, bulung berarti rumput dalam bahasa Bali. Terdapat banyak jenis bulung di Bali, namun jenis yang umum diolah menjadi rujak adalah bulung boni. Bulung boni adalah rumput laut dari spesies Caulerpa spp.

Baca juga: Rumput Laut dan Seagrass Serupa Tapi Tak Sama

Rasa asin rumput laut yang khas dengan tekstur yang kenyal akan bertambah nikmat ketika dinikmati dengan kuah pindang. Kacang goreng bisa ditambahkan untuk melengkapi kelezatan kuliner khas Pulau Dewata ini.

Jika kamu pergi ke Bali khususnya daerah Serangan, cobalah icipi rujak bulungan yang segar ini. Bulung yang dibuat menjadi rujak biasanya diambil dari pantai/laut sekitar, jadi jangan ditanya kesegaran bahannya.

Keanekaragaman hayati Pulau Dewata sangat mempengaruhi kehidupan warga Bali. Lautnya bukan hanya sekedar pemandangan tapi juga menjadi sumber pangan.

 

Referensi: travel.kompastravel.kompas2caseagrant.ucsd.edu, K. Sri Marhaeni Julyasih. POTENSI BEBERAPA JENIS TEPUNG RUMPUT LAUT UNTUK MENINGKATKAN KADAR HDL (HIGH DENSITY LIPOPROTEIN) PLASMA TIKUS WISTAR HIPERKOLESTEROLEMIA

 

Tentang Penulis
Admin BW
Biodiversity Warriors

Tinggalkan Balasan

Artikel
Terkait
Tidak ada artikel yang ditemukan
2020-07-30
Difference:

Tinggalkan Balasan