






Sorgum merupakan salah satu bahan pangan penting. Meski tak sepopuler nasi, sorgum dikenal luas di berbagai daerah di Indonesia. Buktinya tiap daerah memiliki nama berbeda untuk tanaman satu ini. Di Jawa misalnya, sorgum dikenal dengan nama cantel, gandrung, atau jagomutri.
Di wilayah Nusa Tenggara dan Madura sorgum menjadi salah satu makanan pokok selain jagung. Nama lain sorgum di Nusa Tenggara di antaranya sela (Flores), dela (Solor), péla’ dae’ (Rote), téraé hawu (Sawu), dan wataru hamu (Sumba). Sementara itu, orang Madura menyebutnya dengan nama jhaghung bulir atau oncèr.
Tanaman pangan asal Afrika Utara ini dikenal pula oleh orang Makasar dengan nama batar, sedangkan dalam bahasa Bugis sorgum dikenal dengan nama bata. Nama lain sorgum paling banyak dalam bahasa Melayu di antaranya battari, jagung roté, jawaras, gandum, serta gƒïndum.
Sumber:
https://id.wikipedia.org/wiki/Cantel
https://id.wikipedia.org/wiki/Sorgum

Leave a Reply
Terkait