Asam! Ini Lobi-lobi Bukan Cherry

Asam! Ini Lobi-lobi Bukan Cherry
28 Oktober 2015
2499

Asam di gunung garam di laut, bertemu di belanga.

Pepatah di atas menggambarkan dua hal yang saling berjauhan, namun akhirnya bertemu juga. Tapi yang akan kita bahas sekarang adalah rasa asam dari buah lobi-lobi. Mungkin kita juga bisa mempertemukannya dengan garam, saat dirujak nanti.

Buah yang semakin langka ini memiliki bentuk bulat dan mengkilat seperti cherry. Jika sudah masak warna hijau buahnya akan menjadi warna merah, ungu, atau hitam. Buah lobi-lobi berukuran satu sampai dengan 3 centimeter.

Buah dengan nama ilmiah Flacourtia inermis ini memiliki rasa yang sangat asam. Meskipun kadang ada buah lobi-lobi yang agak manis. Buahnya tidak mengandung banyak air dan agak kesat. Karena itu buah ini lebih banyak digunakan sebagai bahan rujak.

Sudah pernahkah mecicipi buah ini? Jika sudah, kapan terakhir kali kamu melahap asamnya buah lobi-lobi? Sepertinya sudah sangat jarang orang yang beruntung bertemu buah lobi-lobi. Lobi-lobi sekarang dianggap sebagai buah yang sudah sulit ditemukan.

Buah lokal Indonesia ini sebenarnya tidak hanya digunakan untuk bahan rujak. Bisa juga digunakan sebagai bahan sirup, selai atau lainnya. Tetapi buah yang menjadi salah satu kekayaan keanekaragaman hayati ini belum banyak dimanfaatkan, bahkan lobi-lobi semakin sulit ditemui.

 

Referensi

[1, 2, 3]

Tentang Penulis
Admin BW
Biodiversity Warriors

Tinggalkan Balasan

Artikel
Terkait
Tidak ada artikel yang ditemukan
2020-07-30
Difference:

Tinggalkan Balasan