Asal-usul Masakan Pedas di Nusantara

Asal-usul Masakan Pedas di Nusantara
22 January 2016
2213
0

Suka makanan pedas? Berarti kamu harus tahu ada apa di tanggal 22 Januari. Tanggal 22 Januari adalah hari kelahiran Wilbur Lincoln Scoville, seorang farmasis dari Amerika. Scoville dikenal atas penemuan Scoville scale yang digunakan untuk mengukur tingkat kepedasan dari cabai. Tingkat kepedasan cabai diukuri dari angka 0 sampai dengan 2,200,000 untuk cabai yang paling pedas.

Rasa pedas dari cabai lazim ditemui pada beberapa masakan khas nusantara. Sebut saja sayur lombok dari Jawa, lalap dan sambal ulek dari Sunda, rendang dari Sumatera, dan masih banyak lagi. Meski banyak makanan berbahan cabai, sebenarnya cabai bukanlah tumbuhan asli Indonesia. Cabai berasal dari dari daerah tropik dan subtropik Benua Amerika, khususnya Colombia, Amerika Selatan, dan terus menyebar ke Amerika Latin.

Pedagang Spanyol dan Portugis menyebarkan cabai ke seluruh dunia termasuk ke negara-negara di Asia, salah satunya Indonesia. Setalah cabai masuk ke Indonesia masyarakat Indonesia pun sudah terbiasa bahkan tergantung dengan cita rasa pedas dari cabai. Terdapat puluhan jenis cabai yang hidup di daerah asalnya, tetapi hanya beberapa jenis saja yang dikenal di Indonesia. Orang Indonesia mengenal beberapa jenis cabai yakni cabai besar, cabai keriting, cabai rawit, dan paprika.

Cabai yang datang dari belahan bumi lain telah menyatu dengan lidah masyarakat Indonesia. Tetapi rasa pedas yang membakar lidah bukan hanya dimiliki tanaman dari genus Capsicum ini saja. Indonesia memiliki beberapa tanaman yang bisa menambahkan rasa pedas di makanan seperti kapulaga, jahe, lada, dan cabai jawa. Meski disebut cabai jawa tanaman ini bukan dari genus Capsicum, tetapi tanaman genus Piper yang berkerabat dengan lada.

Tentang Penulis
BW Admin
Binus

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Artikel
Terkait
Tidak ada artikel yang ditemukan
2020-08-20
Difference:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *