



Perubahan Iklim, Tumbuhan
Pandan, atau dalam nama latinnya Pandanus amaryllifolius

10 April 2025

7

0
Pandan adalah tanaman tropis yang termasuk dalam keluarga Pandanaceae. Daun pandan memiliki aroma yang khas dan sering digunakan sebagai bahan penyedap dalam masakan, serta sebagai bahan baku dalam berbagai produk tradisional. Tanaman ini juga dikenal karena kemampuannya tumbuh dengan baik di berbagai jenis tanah.
Hak Cipta
ismiham
Nama
ISMI HAMIDAH
Nama Latin
Pandanus amaryllifolius.
Lokasi sebaran
Pandanus amaryllifolius.
Status konservasi
Manfaat Bahan Masakan: Daun pandan sering digunakan untuk memberikan aroma dan rasa pada berbagai hidangan, seperti nasi, kue, dan minuman. Contohnya, nasi pandan yang berwarna hijau dan memiliki aroma khas. Pengobatan Tradisional: Dalam pengobatan tradisional, pandan digunakan untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan, seperti gangguan pencernaan dan sebagai anti-inflamasi. Pengharum Alami: Daun pandan juga digunakan sebagai pengharum alami dalam ruangan dan dalam produk-produk seperti sabun dan parfum.
Manfaat
Manfaat Bahan Masakan: Daun pandan sering digunakan untuk memberikan aroma dan rasa pada berbagai hidangan, seperti nasi, kue, dan minuman. Contohnya, nasi pandan yang berwarna hijau dan memiliki aroma khas. Pengobatan Tradisional: Dalam pengobatan tradisional, pandan digunakan untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan, seperti gangguan pencernaan dan sebagai anti-inflamasi. Pengharum Alami: Daun pandan juga digunakan sebagai pengharum alami dalam ruangan dan dalam produk-produk seperti sabun dan parfum.

#pandan, #tumbuhan, #wangi