Asam jawa, membayangkannya saja bisa membuat air liur kita mengalir di mulut. Buahnya yang memiliki rasa asam lazim digunakan sebagai bahan masakan. Tapi kali ini kita tidak akan membahas tips memasak menggunakan asam jawa, melainkan tips menurunkan demam menggunakan asam jawa.
Tumbuhan dengan nama ilmiah Tamarindus indica ini masuk ke dalam kelompok Leguminaceae. Iklim tropis adalah habitat yang mendukung untuk pertumbuhan asam jawa. Tumbuhan ini berasal dari Afrika, lalu menyebar ke Asia hingga Amerika Latin.
Buah asam jawa mengandung karbohidrat, protein, serat, lemak, asam tartrat, asam malat, dan asam oksalat. Dibalik rasa asamnya, buah yang dibeut tamarind ternyata bermanfaat untuk menurunkan demam. Tips menurunkan demam menggunakan asam jawa dapat disimak di bawah ini:
Seduh
Buah asam jawa dapat diseduh dengan air putih untuk menurunkan demam. Caranya masukan sekitar 30 gram buah asam jawa ke dalam gelas. Lalu campurkan dengan air putih, aduk hingga merata. Penggunaan air hangat dapat mempercepat proses pelarutan. Jika sulit menemukan buah asam jawa, anda bisa membeli pasta asam jawa di warung atau toko. Biasanya dijual untuk campuran bumbu masakan.
Kompres
Mengompres tubuh ketika demam sering dilakukan oleh banyak orang. Tapi pernahkah mengompres menggunakan asam jawa? Asam jawa yang digunakan disarankan dalam bentuk pasta. Pasta asam jawa diberi sedikit air agar basah, lalu ditempelkan ke handuk atau kain katun. Kompreskan kain tersebut ke kening atau ketiak pada penderita demam selama 10-20 menit. Penderita demam juga diberi minum untuk membantu menurunkan panas tubuh.
Demam adalah respon tubuh terhadap perubahan kondisi fisik. Perlakuan di atas bermanfat untuk membantu menurunkan demam secara alami. Tetapi tindakan medis yang sesuai tetap disarankan untuk menangani demam dan menyembuhkan pasien.
Referensi:
[www.botanical-online.com] [www.naturalfoodbenefits.com] [healthblog.yinteing.com]
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.
Article