Kategori: Pertanian Organik

Merawat Tanaman Sayur Organik Untuk Konsumsi

Cabai adalah buah dan tumbuhan anggota genus Capsicum. Buahnya dapat digolongkan sebagai sayuran, rempah, atau bumbu, tergantung bagaimana pemanfaatannya. Buah cabai yang belum matang biasa bewarna hijau atau putih, setelah matang buah cabai dapat bewarna merah, kuning, jingga, atau ungu. Sebagai bumbu, buah cabai yang pedas sangat populer di Asia Tenggara sebagai penguat rasa untuk Merawat Tanaman Sayur Organik Untuk Konsumsi

Peran Generasi Muda dalam Mewujudkan Ekonomi Berkelanjutan melalui Sinergi Keuangan dan Inovasi: Optimalisasi #UangKita untuk Masa Depan Indonesia

Industri kreatif belakangan ini tidak hanya soal menciptakan karya keren atau menghasilkan uang. Ada tantangan besar yang harus kita hadapi, seperti isu lingkungan dan perubahan iklim. Nah, generasi muda punya peran penting di sini! Kita bisa memadukan kreativitas dengan langkah-langkah yang mendukung keberlanjutan lingkungan. Jadi, selain menghasilkan karya, kita juga berkontribusi untuk masa depan bumi Peran Generasi Muda dalam Mewujudkan Ekonomi Berkelanjutan melalui Sinergi Keuangan dan Inovasi: Optimalisasi #UangKita untuk Masa Depan Indonesia

Keanekaragaman Hayati Indonesia: Menjaga Warisan Alam di Tengah Perubahan Iklim

Negara kita, dengan kekayaan alamnya yang memukau, adalah rumah bagi ribuan spesies flora dan fauna unik yang hanya bisa ditemukan di sini. Tapi sayangnya, perubahan iklim mengancam keberlangsungan keanekaragaman hayati kita, atau yang biasa disebut sebagai KEHATI. Melalui eksplorasi ragam satwa, ekosistem, pangan lokal, hingga kekayaan genetiknya, kita akan melihat bagaimana Indonesia berjuang untuk mempertahankan Keanekaragaman Hayati Indonesia: Menjaga Warisan Alam di Tengah Perubahan Iklim

Coffea Robusta

Kopi robusta (Coffea canephora) merupakan keturunan beberapa spesies kopi yang tumbuh baik di ketinggian 400–700 mdpl, temperatur 21-24 °C dengan bulan kering 3-4 bulan secara berturut-turut dan 3-4 kali hujan kiriman. Kualitas buah lebih rendah dari kopi arabika dan liberika. Kopi robusta mewakili antara 40% dan 45% dari produksi kopi global, sebagian besar sisanya adalah Coffea arabica. Terdapat beberapa perbedaan komposisi biji kopi dari Coffea Robusta

Green Leader Batch 1 : Melangkah Bersama Menuju Masa Depan Bumi yang Berkelanjutan

Pada tanggal 29 September 2024, program Green Leader Batch 1 sukses diselenggarakan dengan dukungan penuh dari Kebun Buddhi, WeLove 4 Earth, dan WasteHub. Kegiatan ini menjadi salah satu momen penting bagi para peserta untuk mendalami isu-isu lingkungan, membangun kesadaran bersama, serta belajar langsung dari alam melalui serangkaian kegiatan yang telah disiapkan. Program ini tidak hanya Green Leader Batch 1 : Melangkah Bersama Menuju Masa Depan Bumi yang Berkelanjutan

Seperti Apa Konsep Peternakan Organik ? Apakah Indonesia Cocok Untuk Mengadaptasinya

Berangkat dari pengalaman baru ini, saya selaku penulis selain berkecimpung didunia pertanian dalam fokus pemuliaan, akademisi, dan bertani langsung; saya juga terjun dalam pengelolaan atau pemeliharaan hewan ternak baik itu unggas atau bahkan ruminansia. Setelah saya beberapa minggu yang lalu sempat membahas kontroversi pertanian organik dan konvensional, saatnya saya untuk membahas peternakan organik. Memang peternakan organik Seperti Apa Konsep Peternakan Organik ? Apakah Indonesia Cocok Untuk Mengadaptasinya

Which One Is The Best : Organic Versus Conventional Farm

Topik organik dikalangan pertanian merupakan hal yang sudah lama dilaksanakan dan diterapkan, namun keberadaanya sedikit terusik pada tahun 1950-an hingga 1980 an khususnya di negara Asia, tidak terkecuali Indonesia. Hal ini dilandasi oleh adanya revolusi hijau yang dimana menyebabkan perubahan tata cara budidaya yang dituntut cepat untuk menghasilkan tanaman dengan menggunakan bahan kimia (konvensional farming) Which One Is The Best : Organic Versus Conventional Farm

Apakah Industri Perbenihan Jagung Mengancam Pelestarian Dan Penggunaan Sumber Daya Air ?

Topik air dalam dunia pertanian merupakan topik yang sangat hangat dan selalu menjadi perbincangan khususnya pada musim kemarau dibanyak portal berita atau bahkan media sosial. Urgensi akan kebutuhan air bagi para petani sangat tinggi  mengingat beberapa tanaman tidak dapat tumbuh dengan baik pada musim kemarau. Akibatnya, banyak petani menekan resiko dengan menanam tanaman pangan seperti Apakah Industri Perbenihan Jagung Mengancam Pelestarian Dan Penggunaan Sumber Daya Air ?

Praktik Pertanian Berkelanjutan dan Pengolahan Jahe Instan di Desa Girimulyo Wonogiri

Dalam rangka melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian masyarakat, mahasiswa program studi Pengelolaan Hutan, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret yang tergabung dalam tim Swapatra Girimulyo melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Girimulyo, Kecamatan Jatipurno, Kabupaten Wonogiri. Desa Girimulyo yang terletak kurang lebih di ketinggian 800 mdpl memiliki banyak potensi yang dapat dikembangkan, salah satunya Praktik Pertanian Berkelanjutan dan Pengolahan Jahe Instan di Desa Girimulyo Wonogiri

Menelisik Sisi Lain Dari Tanaman Hibrida dan Transgenik Dalam The Sustainable Development Goals

Kajian nyentrik akan aktivitas pertanian sering digalakkan oleh kalangan mahasiswa pertanian dekat ini, terlebih lagi persoalan tentang ketahanan pangan dan kemandirian petani akan mendapatkan input pertanian secara terjangkau khususnya benih. Benih merupakan hal yang sangat krusial di dunia pertanian selain input pertanian lainnya, hal ini dikarenakan benih merupakan salah satu cikal bakal penentu kesuksesan dalam Menelisik Sisi Lain Dari Tanaman Hibrida dan Transgenik Dalam The Sustainable Development Goals