Teh Cascara

Agriculture
Teh Cascara
30 June 2022
605

Indonesia merupakan negara penghasil dan eksportir kopi keempat di dunia setelah Brazil, Vietnam dan Kolombia. Menurut Angka Tetap Statistik Perkebunan Indonesia (Ditjen Perkebunan, 2015), produksi kopi Indonesia tahun 2014 tercatat sebesar 643.857 ton. Berdasarkan banyaknya jumlah kopi yang ada, maka pengolahan kopi akan menghasilkan banyak limbah sisa pengolahan. Limbah sisa pengolahan kopi biasanya berupa kulit dan daging buah.

Produk teh kulit buah kopi sendiri sebenarnya sudah beredar di pasaran internasional tetapi masih sangat jarang ditemukan di Indonesia karena kurangnya pengetahuan dan minat masyarakat tentang keberadaan produk teh kulit buah kopi. Produk teh kulit buah kopi dikenal dengan sebutan cascara. Menurut (Carpenter, 2015), teh cascara memiliki rasa manis dan aroma yang khas seperti teh herbal dengan aroma seperti buah mangga, buah ceri, kelopak mawar bahkan asam Jawa.

Cascara adalah teh yang terbuat dari kulit kopi, selain rasanya yang menyegarkan teh cascara juga dikenal dengan aromanya yang khas. Rasa yang dihasilkan oleh teh tersebut bergantung pada cara penanaman, cara memanen dan proses pengolahan kopi. Manfaat dari teh cascara ini adalah melindungi lambung, menambah energi, mencegah penyakit jantung, mengencangkan kulit.

Copyright
PUTRI LESTARI
Name
Latin Name
Distribution location
Conservation status
Benefit
Photographer
Putri Lestari
Universitas Tanjungpura

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2023-06-22
Difference:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *