Lada (Piper nigrum)

Agriculture, Flora, Forestry
Lada (Piper nigrum)
19 January 2023
397

Lada

Berikut klasifikasi ilmiah lada :

Klasifikasi ilmiah
Kerajaan:
Divisi:
Kelas:
Ordo:
Famili:
Genus:
Spesies:
Piper nigrum

Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Lada

Lada (Piper nigrum) merupakan suatu komoditas pertanian yang memiliki nilai ekonomi sejak dahulu hingga saat ini. Lada merupakan salah satu jenis komoditas yang digunakan sebagai bumbu masakan, obat-obatan, wewangian, dan kosmetika. Lada berperan dalam pembangunan ekonomi nasional dan pemberdayaan masyarakat. Berikut sifat dan ciri yang berperan dalam ekonomi :

  1. Budidaya lada merupakan usaha padat karya. Petani hanya mampu mengelola 750 pohon lada panjat atau 2.500 pohon lada perdu  sehingga mampu memberikan kesempatan peluang kerja yang tinggi.
  2. Usaha budidaya lada dalam bentuk perkebunan rakyat
  3. lada merupakan tanaman perkebunan yang bersifat HPV yang nilai per kilogramnya relatif tinggi.
  4. Pada saat panen dan pascapanen menggunakan teknologi yang sederhana. hasil panen dapat diolah menjadi lada hitam maupun putih dengan teknologi tradisional

Penanaman lada perdu dilakukan dengan cara sebagai berikut :

  1. Mencampur tanah top soil dengan pupuk SP-36 sebanyak 25 g atau RP sebanyak 50 g dan 2,5 kg pupuk kandang dan kemudian dimasukkan ke dalam lubang tanam
  2. Polibag bibit dilepas , diusahakan media bibit tidak pecah ketika melepas polibag.

 

Sumber : Suwato. 2013. Lada. Jakarta : Penebar Swadaya.

Copyright
Cikavca
Name
Latin Name
Distribution location
Conservation status
Benefit
Photographer
Viola Cantika Amadea
UGM/Mapagama

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2023-01-19
Difference:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *