Kelakai, Tumbuhan Lokal Khas Kalimantan Dengan Sejuta Khasiat

Flora
Kelakai, Tumbuhan Lokal Khas Kalimantan Dengan Sejuta Khasiat
21 February 2022
12755

Kelakai memiliki nama latin Stenochlaena palustris. Kelakai termasuk salah satu tanaman jenis pakis atau paku-pakuan yang memiliki panjang 5 – 10 m dan tumbuh di hutan rawa-rawa. Daun kelakai yang sudah tua akan berwarna hijau segar. Sedangkan daun yang masih muda memiliki warna merah tua gelap dan berlendir pada tangkainya. Kelakai tidak layu walaupun terkena paparan matahari langsung sampai 40 Derajat Celcius, karena batangnya berfungsi menyimpan air dan mengandung vitamin C yang sangat tinggi.

Kelakai mempunyai banyak khasiat seperti mampu meredakan diare, menambah darah, dan bahkan banyak orang suku Dayak yang meyakini bahwa mengkonsumsi kelakai bisa menjadikan awet muda. Adapun nutrisi yang dikandung oleh kelakai diantaranya adalah protein, kalsium, vitamin A, C, beta-karoten, potasium, fosfor, mangan, zat besi, tanin, flavonoid, steroid, dan alkaloid. Tak heran lantaran banyaknya mafaat yang terkandung dalam kelakai, tumbuhan ini kerap kali dijadikan sumber gizi yang terbilang ekonomis dengan harga yang terjangkau bahkan sangat mudah ditemui. Pemanfaatan daun kalakai bukan hanya untuk olahan sayuran saja seperti sayur bening, tumis, dan sop. Namun juga diinovasi menjadi olahan keripik kelakai.

Copyright
Alicia Wafiq Nur Azizah
Name
Latin Name
Distribution location
Conservation status
Benefit
Photographer
Alicia Wafiq Nur Azizah
Teknik Lingkungan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2022-02-21
Difference:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *