𝐎𝐰𝐚 𝐊𝐞𝐥𝐞𝐦𝐩𝐢𝐚𝐮 𝐔𝐭𝐚𝐫𝐚/𝐍𝐨𝐫𝐭𝐡𝐞𝐫𝐧 𝐆𝐫𝐚𝐲 𝐆𝐢𝐛𝐛𝐨𝐧 (𝐻𝑦𝑙𝑜𝑏𝑎𝑡𝑒𝑠 𝑓𝑢𝑛𝑒𝑟𝑒𝑢𝑠)

Foto
𝐎𝐰𝐚 𝐊𝐞𝐥𝐞𝐦𝐩𝐢𝐚𝐮 𝐔𝐭𝐚𝐫𝐚/𝐍𝐨𝐫𝐭𝐡𝐞𝐫𝐧 𝐆𝐫𝐚𝐲 𝐆𝐢𝐛𝐛𝐨𝐧 (𝐻𝑦𝑙𝑜𝑏𝑎𝑡𝑒𝑠 𝑓𝑢𝑛𝑒𝑟𝑒𝑢𝑠)
Satwa
89
3 April 2022
Universitas Kuningan
Fotografer
Hillmn
6
foto

.

𝐎𝐰𝐚 𝐊𝐞𝐥𝐞𝐦𝐩𝐢𝐚𝐮 𝐔𝐭𝐚𝐫𝐚/𝐍𝐨𝐫𝐭𝐡𝐞𝐫𝐧 𝐆𝐫𝐚𝐲 𝐆𝐢𝐛𝐛𝐨𝐧 (𝐻𝑦𝑙𝑜𝑏𝑎𝑡𝑒𝑠 𝑓𝑢𝑛𝑒𝑟𝑒𝑢𝑠)

.

Uwa-uwa biasa orang sebut, owa ini masih termasuk ke dalam suku Hylobatidae. H. funereus terutama menyebar di Pulau Kalimantan bagian utara: di wilayah Sabah, ke barat hingga wilayah Saribas di Sarawak, dan ke selatan ke wilayah Kalimantan Utara dan Kalimantan Timur hingga ke batas S. Karangan (Berau). Namun ada pula yang menyatakan hingga sekitar Sungai Mahakam. Owa ini menghuni hutan-hutan primer dan sekunder semi gugur-daun, hutan dipterokarpa, dan hutan hujan tropika yang selalu hijau. *KataWikip

.

IUCN menempatkanya ke redl list dengan status Endangered/Terancam, sedangkan CITES memasukkan semua spesies Hylobatidae, termasuk H. funereus ini, ke dalam Apendiks I, yang berarti bahwa hewan-hewan itu dikategorikan terancam kepunahan.

Hak Cipta: Hilman Fauzi
0
Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *