Pohpohan

Flora
Pohpohan
31 Maret 2016
2620

Pohpohan (Pilea melastomoides)

Tanaman perdu khas Jawa Barat ini bagian daunnya biasa dijadikan lalapan, rasanya segar mirip seperti daun mint, hanya saja tanaman ini memiliki rasa yang lebih soft. Selain enak, lalapan ini kaya akan kalsium. Kandungan kalsium dalam tumbuhan ini sebesar 744,0 mg/100 gram pohpohan. Lebih banyak dibandingkan sayuran lain seperti daun katuk yang hanya 540 mg, daun singkong 165 mg dan daun bayam 267 mg. Seperti yang kita tahu kalsium ini penting untuk pertumbuhan gigi dan tulang. Karena kandungan kalsiumnya yang cukup tinggi tersebut, maka pohpohan dapat dijadikan alternatif pengganti susu buat yang tidak terlalu suka susu. Tanaman ini tersebar di daerah Jawa Barat, banyak ditemui dikaki gunung salak. Namun saat ini sudah banyak petani yang membudidayakannya.

Tentang Penulis
Lusi Dianti

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

2016-03-31
Difference:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *