Legetan

Flora
Legetan
25 Juni 2015
7029

Divisi           : Magnoliophyta
Kelas           : Magnoliopsida
Sub Kelas    : Asteridae
Ordo           : Asterales
Famili          : Asteraceae
Genus         : Spilanthes
Spesies       : Spilanthes acmella

Deskripsi Tanaman

Legetan termasuk tanaman terna setahun, bercabang banyak, dan tingginya mencapai 80 cm. Tumbuhan ini mudah diperbanyak dengan biji.agar pertumbuhannya baik,diperlukan cahaya cukup lembab, dan diberi pemupukan ringan.tumbuhan ini di kenal memiliki keragaman bentuk.

Batangnya berbau wangi, tumbuhan tegak dan merayap dengan akar-akar yang keluar dari ruas-ruas batang. Letak daun berhadapan.bentuknya lonjong dan menyempit ke arah pangkal.ujung daun tumpul dan bagian tepinya rata atau berlekuk.

Bunga kecil- kecil dan berjumlah banyak.bunga berupa bonggol yang terdiri dari bunga betina di bagian pinggir bunga sempurna di bagian tengah.bunga berwarna kuning. Buah berbelah dengan bentuk jorong (bulat panjang) dan berbiji banyak bijinya berwarna hitam.

Kandungan Bahan Aktif

Legetan mengandung minyak asiri dengan komponenutamanya senyawa spilanthen. Selain minyak asiri, juga terdapat senyawa alkohol yang disebut spilantol, senyawa fitosterol, asam tanat, damar, dan minyak lemak.

Bagian yang digunakan
Batang dan daun legetan.

Manfaat dan Cara Pemakaian

Manfaat tanaman ini dalam kehidupan sehari-hari bisa untuk dijadikan Aromaterapi & dan obat kesehatan.

  1. Untuk lalap atau sayur
  • Batang dan daun legetan dapat dimakan sebagai lalap mentah (lalap segar). Rekomendasi konsumsi sebanyak 50-75 g sekali makan sebanyak dua kali sehari.
  • Batang dan daun direbus atau dikukus, lalu dimakan sebagai lalap. Biasanya dicampur dengan lalapan lain seperti jonge dan pegagan (antanan). Dapat dimakan bersama sambal. Rekomendasi konsumsi untuk lalap sebanyak 1 genggam (15 g) sekali makan.
  • Batang dan daun ditumis sebanyak 100-200 gr.

      2.   Untuk obat gusi berdarah

  • Cuci 2-3 lembar daun segar, kunyah, perlahan-lahan selama ½ menit dalam mulut, lalu buang.

 

Sumber:

  • http://sehat-gayaku.blogspot.com/2010/07/legetan.html
  • http://www.plantamor.com/index.php?plant=1184
Tentang Penulis
Nadia Putri Rachma

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

2016-03-04
Difference:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *