Labu siam atau jipang

Flora
Labu siam atau jipang
3 Februari 2015
4666

 

Labu siam atau jipang (Sechium edule,  chayote) adalah tumbuhan suku labu-labuan (Cucurbitaceae) yang dapat dimakan buah dan pucuk mudanya. Tumbuhan ini merambat di tanah atau agak memanjat dan biasa dibudidayakan di pekarangan, biasanya di dekat kolam. Buah menggantung dari tangkai. Daunnya berbentuk mirip segitiga dan permukaannya berbulu.

www.ourbelizevacation.com

Ada beberapa Manfaat Labu Siam Untuk Kesehatan warriors, berikut saya akan jelaskan beberapa manfaatnya:

Bermanfaat bagi ibu hamil
Labu siam mempunyai kandungan asam folat yang baik, yaitu 93 mkg per 100 gram. Sedangkan asam folat sangat penting untuk ibu hamil karena bisa mengurangi resiko kelahiran bayi cacat. Biasanya kurangnya asam folat pada ibu hamil ditandai dengan anemia (kurangnya sel darah merah)

Menurunkan darah tinggi
Labu siam mungkin juga memberikan beberapa manfaat bagi kesehatan. Purdue Universitymengatakan teh herbal yang dibuat dengan daun labu siam digunakan untuk menurunkan tekanan darah tinggi, melarutkan batu ginjal, dan mengobati aterosklerosis atau pengerasan pembuluh darah arteri. Teh yang mengandung daging labu siam memiliki sifat diuretik ringan, dan digunakan untuk mengobati penyakit kembung.

Mengatasi Asam Urat
Buah Labu siam memiliki efek Diuretik hingga sangat cocok untuk penderita Asam urat, labu siang dapat melancarkan saluran kandung kemih dan membantu dalam melancarkan dalam proses pengeluaran air seni dari dalam tubuh.

Menjaga kadar koleseterol
Labu siam sama halnya dengan jenis labu lainnya, adalah salah satu sayuran yang mengandung kalori yang sangat rendah. Labu siam hanya menyediakan kalori per 100 gramnya, serta tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol. Namun, sayuran ini kaya akan serat makanan, zat antioksidan, mineral, dan vitamin. Makanan rendah kalori dan sayuran yang kaya serat seringkali direkomendasikan oleh ahli para diet untuk menjaga kadar kolesterol dan menurunkan berat badan.

Labu siam cocok untuk penderita diabetes
Kandungan Karbohidrat tingg yang terbadapat pada labu siam, sangat cocok membantu penderita diabetes, mengomsumisi labu saim secara rutin dengan cara dikukus, rasa khas dari labu siam dengan kandungan pati dapat memenuhi kebutuhan tubuh akan karbohidrat bagi Anda penderita diabetes.

Di balik bentuk labu siam yang sederhana dan malah tergolong kurang menggoda dari segi bentuk buahnya, ternyata terkandung Rahasia kesehatan yang luar biasa, maka tidak pernahlah Sang Maha Pencipta menciptakan sesuatu yang sia-sia teman-teman warriors.

Terima kasih

Salam Rimba

DAVID PASARIBU

Tentang Penulis
David Pasaribu
Universitas Sumatera Utara

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

2017-07-28
Difference:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *