Kabau | Archidendron microcarpum (Benth.) I.C.Nielsen
Kabau adalah lalapan sejenis petai dan jering. Kabau berupa buah yang lonjong berwarna hijau dan berbentuk seperti kacang polong, tapi kalau dibelah kulitnya berjejer beberapa buah, berkulit hitam dan berdaging hijau di dalamnya. Biasanya, tanaman ini hidup di daerah tropis, bentuk pohonnya menyerupai tanaman jengkol dan termasuk tumbuhan liar yang tumbuh di hutan-hutan Sumatra. Tanaman ini belum ada yang membudiyakannya di luar pulau Sumatra.
Scientific classification
Kingdom: Plantae
(unranked): Angiosperms
(unranked): Eudicots
(unranked): Rosids
Order: Fabales
Family: Fabaceae
Subfamily: Mimosoideae
Genus: Archidendron
Species: Archidendron microcarpum
Binomial name
Archidendron microcarpum (Benth.) I.C.Nielsen
sumber : zipcodezoo.com
sumber : http://iconii.com/tag/kabau
sumber : katumbiri-iman.blogspot.com
sumber : http://www.asianplant.net/Fabaceae/Archidendron_microcarpum.htm
Kabau mengandung energi sebesar 199 kilokalori, protein 6,4 gram, karbohidrat 41 gram, lemak 1,1 gram, kalsium 40 miligram, fosfor 108 miligram, dan zat besi 1,8 miligram. Selain itu di dalam Kabau juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,03 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Kabau, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
Sumber :
- http://wongnyenyes.blogspot.co.id/2015/06/sambal-kabau-khas-linggau-rasa-dan.html
- http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-kabau-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html
- http://tropical.theferns.info/viewtropical.php?id=Archidendron+microcarpum
Tinggalkan Balasan
Terkait